post

От самообороны до нападения… Как не превратиться из жертвы в преступника На главную

Отграничить самооборону от смежных составов просто, если понимать, что имеетзначение при выяснении таких обстоятельств. Осложнить ситуацию может и тот факт, что зачастую при первом допросе или получении объяснения либо не присутствует адвокат, либо следователь приглашает государственного защитника, а не вашего адвоката.

Адвокат Костенко Иван Викторович, Москва: 

«Необходимо понимать, что в случае отсутствия объективной видео фиксации события (уличными видеокамерами, сьемками очевидцев) доказывание вины фактически строится на показаниях участников и свидетелей происшествия, а также на заключениях экспертов (медиков, криминалистов и пр.). Поэтому первое, что необходимо сделать – это попросить сотрудника полиции или следователя дать вам возможность связаться с родственниками (данное право зафиксировано в ч.3 ст.46 УПК РФ), сообщить им о случившемся, где вы находитесь и вызвать вашего адвоката, а в случае если ваш адвокат задерживается и вам навязывают государственного адвоката –отказаться от него (ч.1,4 ст.50 УПК РФ).

Без своего адвоката, отказываться от дачи любых показаний на основании статьи 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников». Помните, что все ваши показания могут быть использованы (и будут использованы) в качестве доказательств по уголовному делу (п.2 ч.4 ст.46 УПК РФ). Так же советую относиться к словам следователя с осторожностью и критически. Помните, что работа следователя — не защищать вас от ваших ошибок, а использовать их. Все эти действия позволят вам и вашемуадвокату в дальнейшем выработать позицию вашей защиты и обоснованно убедить следствие в том, что ваши действия являлись именно необходимой обороной».

Подробнее: http://www.kozhuhovo.su/novosti/ot_samooborony_do_napadeniya_kak_ne_prevratitsya_iz_zhertvy_v_prestupnika.html