
Положения Конституции Российской Федерации каждому гарантирует охраняемое законом право частной собственности, которое может быть ограничено лишь по решению суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 115 УПК РФ суд по ходатайству следователя или дознавателя может наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.
В уголовном судопроизводстве наложение ареста на имущество является одной из мер процессуального принуждения, применяемой в целях обеспечения надлежащего исполнения приговора в части:
— заявленного потерпевшим гражданского иска;
— взыскания с подсудимого штрафа или других имущественных взысканий;
— обеспечение сохранности имущества, являющегося предметом преступного посягательства, средством совершения преступления;
— возможной конфискации имущества подсудимого.
Арест на имущество состоит в запрете распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на ответственное хранение. Суд может запретить собственнику арестованного имущества извлекать доход от его владения и распоряжения.
Уголовно-процессуальное законодательство также позволяет судам по ходатайству следственных органов накладывать арест на имущество лиц, не являющихся фигурантами.
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации судами удовлетворяется более 80 % ходатайств следственных органов о наложении ареста на имущество.
Однако высокий процент удовлетворения судами ходатайств следственных органов не указывает на повсеместное соблюдение требований закона при наложении ареста. Ввиду значительного понижения стандарта доказывания, суды порой арестовывают имущество при отсутствии каких-либо объективных оснований для применения данной меры процессуального принуждения.
Основания для отмены постановления суда о наложения ареста на имущество:
— арест наложен на имущество, обладающее исполнительским иммунитетом. Перечень такого имущества перечислен в ст. 446 ГПК РФ;
— стоимость арестованного имущества превышает сумму гражданского иска, штрафа или возможного имущественного взыскания;
— в постановлении суда о наложении ареста не установлены конкретные ограничения или не указан срок, на который налагается мера процессуального принуждения;
— в материалах дела отсутствуют объективные данные о принадлежности имущества подозреваемому или обвиняемому.
Варианты реализации собственником права на обжалование решения о наложении ареста на имущество:
— обжалование постановления о наложении ареста в вышестоящий суд;
— освобождении имущества от ареста в порядке гражданского судопроизводства;
— обжалование действий (бездействия) и решений следственного органа в порядке, предусмотренном ст.ст. 123-125 УПК РФ.